年復一年,黑面琵鷺南北往返,飛翔於大自然四季交替的召喚當中。面臨絕種危機的黑面琵鷺,每年總有超過一半會在秋天飛回台灣,冬天溫暖的家。這段八千里的遙遠旅程,訴說著一個為了求生存,而飛越艱難險阻的生命故事,以及一個回家的承諾。

這是台灣第一次,用HD高畫質電視技術,全程紀錄黑面琵鷺跨國遷徙的漫長旅程。公視跨國合製團隊投入一年追蹤拍攝,飛越一萬六千公里的旅程,從台灣台南、日本、南北韓交界、到中國大連無人小島,跨越政治對立疆界,也克服地理環境、天候、鳥況、潮汐、風向種種的技術困難,使國內HD生態紀錄片邁向與國際接軌的新境界。同時,也是全球首次紀錄下黑琵人工孵育繁殖的完整過程。

黑面琵鷺是全球六種琵鷺之中,唯一瀕危、也是少數完全依賴東北亞棲地而生存的鳥種,全球只剩下兩千隻。牠們的存在,就像是亞洲沿岸生態環境健康的指標。無論在台灣、中國,南韓、北韓、或是日本,身處不同邦國疆界的人們,不管處在如何對立衝突、微妙尷尬的現實當中,因為牠們,而攜手合作。黑琵就像大自然的和平天使,穿越政治的疆界,傳達永續共存的訊息。

在台灣,這樣的一部國際級製作水準的紀錄片,誰來說給大家聽呢?
本片特別邀請:

雲門舞集創辦人與藝術總監林懷民--跨越國界的舞者,為本片獻聲,首次擔任影片中文旁白,為觀眾訴說黑琵在亞洲的故事。
音樂創作者林強繼作品進軍國際之後,跨刀擔任台語配音,賦予在地詮釋。

透過國語、台語、英文三種語版,讓這個從台灣出發又遷徙千里的候鳥故事,以及所承載著環境保育與和平的訊息,能傳遞到世界各地。